Sabtu, 22 Februari 2014

Es Cendol


Sedap dinikmati saat musim panas. Selain dapat sejenak melepaskan dahaga, juga mengenyangkan karena dawet yang terbuat dari tepung beras. Asli rasanya.

Bahan

Santan
  • 3 gelas santan dari 1 butir kelapa parut
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan 
Sirup gula jawa
  • 250 gr gula jawa
  • 250 ml  air
  • 1 lbr daun pandan
Cendol
  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml santan
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 2 liter air matang
  • 1 bongkah es batu

Caranya:
  1. Santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Sirup gula jawa: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
  3. Cendol: Aduk semua bahan jadi satu kecuali air dan es batu, masak di atas api sedang hingga menjadi bubur kental. Angkat. Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol di atasnya.Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan ke dalam air es dan membeku menjadi bentuk cendol. Tiriskan.
  4. Masukkan cendol dalam gelas saji, tambahkan es batu, santan, dan sirup gula jawa. Sajikan.

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More