BANJARMASINPOST.CO.ID
- Menghilangkan bau amis pada makanan laut dengan air jeruk nipis
rupanya dapat berdampak buruk bagi makanan itu sendiri. Menurut Chef
Winnie Kusuma Wardhani, jeruk mengandung asam yang sifatnya mematangkan
daging makanan laut lebih cepat sehingga dapat merusak teksturnya.
"Ini
bisa terlihat dari warna kulit yang berubah. Paling gampang terlihat
pada ikan. Rasa alaminya juga akan hilang. Belum lagi kalau diberi
bumbu-bumbu lainnya," ujarnya saat peluncuran kelas memasak daring
Sealicious oleh Fiesta Seafood di fX, Rabu (5/3/2014).
Untuk itu,
Chef Winnie menyarankan mengganti jeruk nipis dengan kunyit atau asam
jawa. Pemakaian kedua bahan tersebut cukup dilumuri saja setelah
membersihkan makanan laut dengan air bersih yang mengalir.
Untuk
satu kilogram makanan laut, bisa gunakan dua sendok makan kunyit. untuk
menghilangkan aroma amis apalagi untuk ikan air tawar, bau seafoodnya
pun jadi lebih wangi.
"Saat dimakan pun jadi lebih enak. Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna," katanya.